Что нам делать

21.04.2019/Марина

Добрый день! Меня зовут Марина, мне 39 лет. Вот и я обращаюсь к Вам за советом, как к специалистам по гиперплазии эндометрия. Моя проблема такая: моя мама, ей 64 года, уже пять лет как не менструирует, но на протяжении двух недель, как она призналась, потеряв сознание, у нее идут месячные. Она утверждает, что надеялась, что они пройдут, ведь она сильно распереживалась и поэтому в организме произошел сбой. К счастью, мы с сестрой понимаем, что это далеко не так и не должно так быть, что если женщина больше года не менструирует, то никаких месячных у нее быть не должно. Но факт есть фактом и проблему нужно решать.

Что касается ее здоровья, то кроме гипертонической болезни и хронического холецистита у нее ничего нет. По гинекологии, кроме ВМС у нее ничего не было. Родов было двое, и одна беременность самостоятельно прервалась в малом сроке. Когда она потеряла сознание, соседи вызвали скорую помощь и ее доставили в ургентную гинекологию, где провели выскабливание полости матки и полученный материал доставили в лабораторию. Получив результаты, мы узнали, что причина этого кровотечения – аденоматозный полип. На УЗИ его сейчас нет, но как утверждает врач, есть велика вероятность его рецидива. Я сразу не поверила врачам и повезла маму в одну из ведущих клиник нашего города. Здесь ей сделали УЗИ и сказали, что на УЗИ есть признаки гиперплазии эндометрия и участки полипов. Зная нашу ситуацию, нам сразу же предложили сделать гистерорезектоскопию и посмотреть все на свои глаза, прицельно взяв анализ и удалив все ткани. Как утверждают врачи, очень важно определиться сейчас с объемом операции, ведь в такой ситуации, как они утверждают, нужно полностью убрать матку. Скажите, что нам делать, ведь мы вовсе далеки от медицины и боимся, что врачи примут неправильное решение, что снизит качество и время жизни нашей мамы. Заранее благодарим за Ваш ответ и помощь в решении проблемы.

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Марина

Марина, здравствуйте! Мы готовы поделиться с Вами информацией по данному вопросу, но сразу хотим сказать, что все врачи делают все, лишь бы установить диагноз, излечить от него. Если Вы все-таки пришли в медицинское учреждение, то это подразумевает, что Вы доверяете медицинскому персоналу, полностью доверяете им свое здоровье и готовы выполнять все прописанные рекомендации.

Патология эндометрия в период климакса, а тем более полип аденоматозный, очень опасна и угрожаемая для жизни женщины, поэтому при ее выявлении стоит сразу назначить лечение и забыть о ней.

Учитывая то, что возраст Вашей мамы уже не пригодный для воспроизведения потомства, поэтому и матка ей не нужна. Почему тогда Вы так не хотите радикального избавления от болезни, ведь вероятность малигнизации полипа и появления каждый раз нового после выскабливания все больше.

В Вашей ситуации нужно полностью довериться врачам, ведь если Вы не имеете никакого отношения к медицине и ничего в этом не понимаете, тогда основная Ваша функция - это поддержка мамы и полное доверие врачам.

Что касается лечения кровотечения на фоне аденоматозного полипа, то это возможно только у женщин репродуктивного возраста, при том условии, что они планируют еще рожать деток, они соматически здоровы и нет атипичных клеток.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.