Как лечит ановуляцию на фоне гиперплазии эндометрия ?

15.06.2019/Алена

Всем доброго дня. Меня зовут Алена, мне 31 год. Моя личная жизнь так сложилась, что с первым мужем у нас деток нет, а первая моя беременность от него закончилась прерыванием на ранних сроках, а вторая – замерла в строке 7 недель. Пять лет обследования, лечения - не принесли желанного результата. Сейчас мы с мужем в разводе и вновь вышла замуж. Вот уже больше года мы не можем забеременеть и со вторым мужем. Собравшись с силами и надеждой, мы пошли к врачу, который осмотрел нас, назначил обследование и сделал заключение, что причина нашего бесплодия – это ановуляция на фоне гиперплазии эндометрия. Врач порекомендовал сейчас сдать анализы на гормоны, и направил меня к эндокринологу, ведь на свои 160 см роста я вешу 95 кг. Вернуть свой вес до 60 кг я не могу, и никакие диеты мне не помогают. Что касается менструальной функции: месячные начались в 13 лет, были регулярные, но после самопроизвольного прерывания и после замершей я заметила, что часто стали возникать сбои, месячные стали более обильные, а иногда появляются кровянистые выделения в период между месячными.

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Алена

Алена, добрый день. Ваша проблема не у одной у Вас и часто встречается среди женщин репродуктивного возраста. Сама по себе она не исчезнет, поэтому нужно уточнить причину ее появления, устранить ее и лечить. Утолщение эндометрия во время менструального цикла в норме происходит в первой половине его, а вот во второй половине рост его останавливается и к концу цикла эндометрий отторгается, и появляются месячные. В силу многих причин – рост эндометрия не прекращается, овуляции не происходит, месячные начинаются рано или с задержкой, обильные.

Под гиперплазией эндометрия принято понимать утолщение внутреннего слоя эндометрия, который является результатом, чаще всего, гормональных нарушений. В норме толщина эндометрия прекращает увеличиваться в конце первой фазы менструального цикла, что способствует наступлению беременности, и под воздействием гормона второй половины цикла – прогестерона, рост эндометрия прекращается. Если выработка этого гормона во второй фазе будет недостаточной, то эндометрий будет активно расти, овуляция не произойдет, а соответственно, и беременность тоже.

Основная причина гиперпластических процессов эндометрия у женщин репродуктивного возраста связана с гормональным дисбалансом, ожирением, развитием поликистоза яичников, а также лечением эстрогенами без прогестеронов или наличием опухолей, продуцирующих гормоны в избыточном количестве.

В большинстве случаев женщины сталкиваются с проблемой утолщения эндометрия в период менопаузы, ведь именно в это время уровень эстрогенов высокий. Появление кровянистых выделений в период менопаузы – это первый признак беды в организме, требующий скорейшего уточнения диагноза и лечения. Велика вероятность разрастания эндометрия в период менопаузы, она связана с прогрессирующим ростом опухолей яичников, гиперплазией яичников, выработкой ними нетипичных эстрогенов, с избыточным весом женщин. При ожирении в организме женщины вырабатывается в большом количестве андроген, который преобразуется в эстроген, под воздействием которого и происходит рост эндометрия.

Для уточнения вида гиперплазии – женщине предлагают пройти гистероскопию, во время которой не только удается увидеть всю полость матки, ее стенки, но и взять анализ ткани на исследование.

Опасность гиперплазии заключается в том, что если данное состояние не лечить, ни устранить, то есть велика вероятность его перехода его в рак. Каждая третья женщина, у которой на УЗИ и при гистероскопии выявлена гиперплазия, узнает, что у нее рак. Эта статистика очень печальна и остановить ее, снизить частоту встречаемости можно только при своевременном обращении пациентов, полном их обследовании и лечении.

Симптоматически гиперплазия эндометрия может себя никак не проявлять, и женщина узнает о ней случайно, при невозможности забеременеть, но это бывает очень редко. В большинстве случаев о наличии заболевания можно судить о нарушениях месячных, об их длительности, обильности и времени возникновения. Если месячные появляются в середине менструального цикла, обильные и длительные, то можно и без дополнительных методов обследования предположить о наличии проблемы. Этот симптом должен заставить Вас обратиться к врачу как можно быстрее, ведь прогрессирование заболевание опасно его перерождением в злокачественную форму.

Лечение зависит от возраста женщины, в первую очередь, и от полученных результатов гистологического исследования материала. Если женщина в репродуктивном возрасте, заинтересована в наступлении беременности и на гистологии у нее нет атипичных клеток, тогда ей понадобится гормональное лечение прогестероном. С помощью прогестерона (гормон второй половины менструального цикла) удается добиться гормонального равновесия. После нормализации гормонального фона, толщина эндометрия стабилизируется и есть велика вероятность наступления беременности. Если рождение ребенка не планируется в ближайшее время, то лечение не стоит прекращать ни в коем случае, а важно делать забор материала раз в шесть месяцев. При выявлении атипичных клеток - вопрос решается индивидуально: если это менопауза, то важно как можно быстрее удалить матку, а если онкология подтвердиться, то и яичники. Объем оперативного вмешательства и метод решает только врач, учитывая сопутствующую соматическую патологию, размеры органа.

Будьте бдительны к своему здоровью и при появлении жалоб, немедленно сообщайте об этом лечащему врачу!

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.
close