Может можно обойтись без операции?

09.01.2019/Стан

Здравствуйте. Простите меня за беспокойство, но я просто вынуждена обратиться к вам за советом или помощью. Дело в том, что моя семья попала в ужасную ситуацию, когда нам предстоит сделать выбор, который касается здоровья, а может быть и жизни моей матери. Проблемы по гинекологии не у меня, а у самого родного человека – мамы. У нее по гинекологии никогда никаких-то проблем и не было. В ее жизни было всего две беременности, от который родилась и мой брат. Всю жизнь она прожила вместе с моим отцом, который и был единственным в ее жизни. Всегда ходила а осмотры, выполняла все рекомендации враче. В молодости она рассказывала, что у нее стояла спираль, которую она когда-то там удалила. Так никаких особенностей больше не было по гинекологии. Сейчас у нее развился сахарный диабет и скачет давление.

Но сейчас проблема у нашей семьи далеко не в этом. Все случилось тогда, когда у нее после климакса начались опять месячные. Ей сейчас уже

Лет, то есть месячных не было уже лет. И вот они опять начались. Мама сразу же мне об этом рассказала, так как с ней у нас очень доверительные отношения.

Так как в силу того, что у нее климакс, знакомых гинекологов у мам не осталось просто, я повезла ее к своему врачу, у которого я уже довольно длительное время лечусь и целиком и полностью доверяю ему.

После осмотра мой врач так настороженно на меня посмотрела, что я сразу поняла, что что-то тут не так. Она отвела меня в сторону и сказала, что кровотечение – это очень опасно в таком возрасте. Так как это не месячные, а признак онкологии. Но все еще нужно проверить. Сказать, что я была в шоке от услышанного, это просто ничего не сказать. У меня за дверями кабинета просто случилась какая-то дикая истерика, но потом я взяла себя в руки, так как не хотела преждевременно расстраивать маму, пыталась не показать вида, что что-то не так.

Мой гинеколог направила нас на процедуру выскабливания, после которой настоятельно рекомендовала с результатами гистологии вернуться к ней.

Мы все сделали, как она велела. По гистологии, как я поняла, пришел ответ не рака, но близкого к нему состояния. там было написано, что у нее какой-то аденоматозный полип. Как объяснила мне доктор, это состояние, близкое к раку, но при котором еще можно спасти мою маму. Единственным выходом в этой ситуации по ее мнению является удаление матки. Этим заявлением она меня также повергла в ужас.

Скажите, может это вовсе не так опасно, может можно обойтись без операции? Я доверяю своему врачу, но хотелось бы услышать альтернативное мнение, чтобы, как в пословице, семь раз отмерять и один раз отрезать. Спасибо. Очень жду ответа, так как это очень важно для всей нашей семьи.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Стан

Добрый день. Естественно, что вам тяжело в этой ситуации и все бы именно так и сделали, желая спасти свою маму. Но стоит сказать, что ваши переживания и желания – это, конечно, хорошо, но вы не врач, а именно поэтому не должны путать переживания с попытками самостоятельно лечить довольно серьезную патологию вашей мамы.

Врачи во всем правы, а вы их, возможно, не поняли потому, что она не разъяснила вам сути всего вопроса. Того, почему стоит поступить именно так, как говорят они. Хотя, конечно, тактику разработали они вам весьма правильную.

Все дело в том, что среди всех видов гиперпластических процессов полости матки аденоматозный полип является наиболее плохим, так сказать, в своих прогнозах.

Вам правильно сказали, что это практически предраковое заболевание. В молодом возрасте женщины еще есть варианты, при который женщина планировала бы беременность. Тогда врачи идут на риск, назначают лечение, после которого разрешают беременеть. Однако, такие эксперименты могут быть чреваты рецидивами аденоматозных полипов, а в последующем раком.

В случае с вашей мамой фактора воспользоваться своей репродуктивной системой нет. Тогда хочется задать вам такой вопрос: зачем вашей маме и вовсе в таком возрасте нужна матка, что вы так переживаете за операцию? Это сказано, несомненно, грубо. Но разве можно сравнить операцию по удалению матки с огромным риском возникновения злокачественного процесса? На наш взгляд такое просто не стоит и рассматривать, а сразу же соглашаться на операцию. Время может быть потеряно. В любой момент клетки могут малигинзироваться, то есть озлокачествиться, и вы уже получите совсем мало шансов на длительную старость мамы и ее долголетие.

Пациентам современности не хватает одной интересной особенности – это доверия врачам. Именно в силу доступности большого информационного пространства в сети интернет в современном обществе принято рассматривать мнение врача «под микроскопом», оспаривать его, не имея никакого медицинского образования.

Не стоит оспаривать мнение вашего доктора, а стоит лишь довериться ему и выполнять все назначения. Будьте здоровы!

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.