Можно таблетки кровоостанавливающие попить?

18.02.2019/Карина

Здравствуйте, уважаемые специалисты сайта. Обращаюсь к вам, так как тема вашего сайта полностью соответствует диагнозу, поставленному моей маме. Ей сейчас лет, месячные прекратились в 50 лет. Мы живем с ней по отдельности, поэтому о таких интимных подробностях я знать не знала, что у нее опять начались месячные. Оказывается, такие выделения ее стали беспокоить уже в течение трех месяцев, но она ничего мне не говорила.

А узнала я это совершенно случайно, когда пришла к ней в гости и в ванной комнате увидела у нее на полке пачку гигиенических прокладок. Ведь я то знаю, что месячных у нее уже нет давно. Именно поэтому и поинтересовалась таким странным наблюдением.

Она подтвердила, что это ее пачка и рассказала, что уже несколько месяцев у нее идут менструации. Она, говорит, что, конечно понимает, что это не совсем нормально, но и особой тревоги у нее не было. Хотела подождать еще пару месяцев, а если не пройдёт, то пойти в поликлинику.

В тот же вечер я все время посвятила поиску в интернете причин такого состояния своей матери. Я прочитала довольно большое количество информации, но все, что я поняла из всего – это то, что это крайне не хорошо и очень опасно. Именно поэтому на следующий день повезла маму на консультацию к гинекологу.

Гинеколог в поликлинике даже не стала просто смотреть ее, а направила сразу же на ультразвуковое исследование. Мы поехали в лучшую клинику, где были только хорошие отзывы, как о специалистах, так и о самих аппаратах УЗИ. Я хотела сделать максимально точную диагностику, так как, я понимаю, что вопрос у мамы достаточно серьезный.

На УЗИ нам написали гиперплазию эндометрия, покачали головой и сказали, что, скорее всего, нужно будет оперироваться.

Но маме уже столько лет, я прямо не знаю, стоит ли соглашаться на эту операцию. Ведь после нее может быть хуже. И вообще, ее же ничего не беспокоит. Может, например, можно таблетки кровоостанавливающие попить? Жду вашего ответа, спасибо.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Карина

Добрый день. Вы, неоспоримо, большой молодец, так как обращаете внимание на такие подробности, как предметы гигиены у своих родителей. На самом деле вы сделали для своей матери даже больше, чем вы можете себе представить.

На самом деле, гиперпластические процессы матки в период менопаузы – это опаснейшие явления, которые могут являться и онкологической патологией. Самое важное при уже имеющемся процессе – это ранняя диагностика и своевременное лечение.

Та самая операция, которую вы так не хотите выполнять – это как раз диагностический этап в течении такого процесса, как гиперплазия эндометрия.

Под названием операция в случае с вашей мамой скрывается процедура либо фракционно-диагностического выскабливания, либо гистерорезектоскопия.

Именно эти исследования могут расставить все точки и не только избавить женщину от кровянистых выделений, нехарактерных для ее возраста, но и поставить верный диагноз. Ведь как при проведении выскабливания, так и при гистероскопии из матки удаляется ткань эндометрия, которая в последующем отправляется на гистологическое исследование. Именно по результатам такого вида диагностики и ставится заключение о доброкачественности или злокачественности процесса.

Гиперплазия эндометрия может быть отнюдь не самостоятельным патологическим состоянием, а следствием таких патологий, ка, например, гормонально активная опухоль яичников. Она, в свою очередь, также может иметь и злокачественный характер.

Лишь по итогам данного вида диагностики врач акушер-гинеколог сможет выработать тактику дальнейшего лечения вашей матери.

Поэтому не стоит отказываться от рекомендуемых процедур, а послушать врача, который ни в коем случае не желает вам, как пациентам, вреда.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.